Konfirmation

14 neue Konfirmanden durften wir im Familiengottesdienst am 18.09.2021 begrüßen!

Der aktuelle Zeitplan für die Konfi-Veranstaltungen findet sich hier.

Soweit nicht anders notiert finden die Treffen am Samstag stets von 09.30 bis 12.30 Uhr in unserem Gemeindesaal in der Pfarrergasse 5 statt.

Zwei Konfirmationen in der Neupfarrkirche im Sommer 2021

Foto: Fotostudio Daniel

Es war ein langer Weg für die sieben Jugendlichen, die am 25. Juli endlich ihre Konfirmation feiern konnten: Wegen der Pandemie wurde die Konfirmation im vorigen Jahr abgesagt und aufs Frühjahr 2021 verschoben - und dann gleich nochmal auf Sommer. Nun war es soweit: Pfarrer Thomas Koschnitzke segnete Michael Blümm, Emma Brunner, Denis Golubew, Frieder Graml, Ferdinand Hohenberger, Julian Lück und Lukas Zigldrum in einem feierlichen Gottesdienst in der Neupfarrkirche ein. Katharina Garcia mit den Stadtbläsern und Kirchenmusikdirektor Roman Emilius an der Orgel schufen den festlichen Rahmen. In seiner Predigt würdigte Pfarrer Koschnitzke die vielen unterschiedlichen Gaben der nun Konfirmierten und verwies darauf, wie bewundernswert gelassen sie die Unsicherheiten und Einschränkungen des letzten Jahres gemeistert hatten, etwa dass ihr Konfi-Kurs immer wieder unterbrochen wurde und so manche Gemeinschaftsunternehmung ausfallen musste. Auch für die Familien war es nicht einfach, schmerzliche Abstriche bei den Fest-Planungen einzukalkulieren. So konnten wegen der Corona-bedingten Vorschriften nur jeweils zehn Gäste pro Konfi-Familie mit in die Kirche kommen.

Dieselbe Regelung galt auch eine Woche später, als Pfarrer Thomas Koschnitzke am 1. August die vier Jugendlichen des Konfirmanden-Jahrgangs 2021 einsegnete.

Foto: Fotostudio Daniel

Vinzenz Brunner, Anton Hauslaib, Sophia Orthuber und Felx Weiß können nun als Konfirmierte Verantwortung in der Gemeinde übernehmen - zum Beispiel an Wahlen teilnehmen und Ämter ausüben. Viele Gemeinde-mitglieder waren zu diesem Festgottesdienst gekommen, den der Posaunenchor St. Johannes unter der Leitung von Prof. Wilfried Scharf und Martin Goller an der Orgel musikalisch mitgestalteten. Egal ob jung oder alt, ob Frauen oder Männer, ob arm oder reich, egal, wo wir geboren wurden, vor Gott zählen die vielen Unterscheidungen, die wir Menschen machen, nicht, betonte Pfarrer Kochnitzke: In seiner Predigt hob er hervor: "Wir alle sind Kinder Gottes" - und das gelte es auch bei jeder Auseinandersetzung, in jedem Streit zu bedenken.

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden vor einem Jahr

Foto: Johanna Wannack
Coronabedingt haben wir in diesem Jahr keine Konfirmation in der Neupfarrkirche gefeiert. Wir haben uns mit Eltern und Konfirmanden verständigt, sie auf das kommende Jahr zu verschieben – in der Hoffnung, dass wir dieses Fest dann mit weniger Einschränkungen und Risiken feiern können als jetzt. So hat sich jetzt der »alte« Kurs mit dem »neuen« verbunden: Michael Blümm, Emma Brunner, Vinzenz Brunner, Denis Golubew, Frieder Graml, Anton Hauslaib, Ferdinand Hohenberger, Julian Lück, Sophia Orthuber, Felix Weiß, Lukas Zigldrum.
2021 werden wir dann zweimal Konfirmation feiern: Am Sonntag, dem 2. Mai, werden die Konfis des Jahrgangs 2020 eingesegnet werden, am darauffolgenden Sonntag, dem 9. Mai, folgt die Konfirmation des Jahrgangs 2021.

Festlicher Konfirmationsgottesdienst am Sonntag Rogate (26.Mai 2019):

Bei strahlendem Sonnenschein zogen die 16 Konfirmandinnen und Konfirmanden mit Pfarrer Thomas Koschnitzke, Vikarin Jasmin Gehäußer, dem Konfiteam und dem Kirchenvorstand in die Neupfarrkirche ein. Die war  bis auf den letzten Platz besetzt: Zusammen mit Eltern, Verwandten und Gästen feierte die Gemeinde die Konfirmation, bei der die Jugendlichen das Taufversprechen, das einst ihre Eltern und Paten gegeben haben, nun selbst bewusst bestätigen. Im mehrmonatigen Konfikurs hatten sie sich auf den großen Tag vorbereitet und u.a. eigene Glaubenssätze erarbeitet - eine Konfirmandin trug sie im Gottesdienst vor. Als Konfirmierte sind die Jugendlichen nun erwachsen in der Kirche, können Paten werden, an Wahlen teilnehmen, Ämter in der Gemeinde übernehmen und wie einige ehemalige Konfis als Teamerinnen bei Konfi-Kursen mitwirken. Welche Spuren hinterlassen wir im Leben? Wie prägem Liebe, Geduld, Humor unser Leben? Welche Lebens-Mittel helfen uns weiter? Die Predigt kreiste um diese Fragen. Die Regensburger Kantorei unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Roman Emilius gestalteten den festlichen Rahmen des Gottesdienstes. Und danach gab's viele Fotos.