Sie begleiten unsere Konfis: Die Teamerinnen

Hallo liebe Gemeinde,
hier sind wieder die Teamerinnen der Neupfarrkirche. Wir wurden 2016 konfirmiert und sind bis heute mit viel Freude bei der Arbeit mit den Konfirmanden dabei. In Zukunft wollen wir unsere Arbeit mit den Konfis noch verstärken, z.b. mit Projekten, die wir selbst erarbeiten. Wir haben für das kommende Jahr viele Pläne, nicht nur die Teilnahme an der Konfi-Übernachtung und der Konfi-Freizeit, auch eine eigene Teamerinnen-Freizeit im nächsten Sommer und die Teilnahme am Jugendleiterkurs sind geplant. Wir werden uns nicht nur öfter zur Besprechung unserer Projekte treffen, sondern auch einfach mal so zum Ideenaustausch und gemeinsamen Kochen.
Anabel, Carlotta, Charlotte und Hanna

21. Mai 2017: Konfirmation in der Neupfarrkirche

Eine große Festgemeinde feierte am Sonntag mit vielen frohen Liedern in der Neupfarrkirche die Konfirmation von sechs jungen Leuten:  Lukas Arnold, Ronja Aulinger, Greta Herbst, Alex Metzler, Timo Renner, Maja Schlerf. Das Foto zeigt die Konfirmandinnen und Konfirmanden zusammen mit der Teamerin Johanna Wannack und den Pfarrern Thomas Koschnitzke und Friedrich Hohenberger.

Foto: Fotostudio Daniel

Mehrere Monate lang haben die Jugendlichen sich mit Glaubensfragen beschäftigt, haben diskutiert, was Christsein im Alltag bedeutet und haben Aufgaben im Gottesdienst übernommen. Nun haben sie ein bewusstes Ja zu Glauben und Gemeinde gesprochen, haben bestätigt - konfirmiert -, was bei der Taufe Eltern und Paten für sie versicherten. Damit sind sie nun zum Abendmahl zugelassen. Sie können in der Gemeinde auch Verantwortung übernehmen, zum Beispiel an Kirchenvorstandswahlen teilnehmen und in Gemeindeversammlungen mitentscheiden. Als Patinnen und Paten können sie Kinder mit dem christlichen Glauben vertraut machen.  Pfarrer Thomas Koschnitzke schlüpfte in seiner Predigt in die Rolle von Martin Luther und erzählte aus dessen Leben: wie er nach heftigen Zweifeln zu Gottvertrauen und innerer Freiheit fand, wie er daraus Stärke und die unerschütterliche Gewissheit gewann, dass der Mensch einen unmittelbaren Zugang zu Gott hat. Zur Erinnerung an ihre Konfirmation im Reformationsjahr erhielten die jungen Leute jeweils einen kleinen Playmobil Luther geschenkt.