Weltgebetstag der Frauen "Steh auf und geh"!

Fr, 6.3.2020 18 Uhr
Alumneum "Haus der Kirche"
Am Ölberg 2
"Steh auf und geh"- unter diesem Motto steht der Weltgebetstag der Frauen 2020. Christinnen aus Simbabwe haben die Gottesdienstordnung erarbeitet, die am 6. März auf der ganzen Welt gebetet wird. Die Gemeinde der Neupfarrkirche feiert den Weltgebetstag zusammen mit den Gemeinde der Dreieinigkeitskirfche und den katholischen Innenstadtpfarreien. Unsere Combo beginnt um 18.00 Uhr mit dem Einsingen, um 18.30 Uhr fängt der Gottesdienst an, im Anschluss laden wir ein zu Gespräch und Imbiss mit Speisen nach Rezepten aus Simbabwe.
Das bettelarme Land im südlichen Afrika steckt in einer tiefen Krise. Die gesellschaftlichen Repressionen haben sich sogar auf die Texte für den Weltgebetstag erstreckt: Die Frauen in Simbabwe mussten ihre Gottesdienstordnung der staatlichen Zensur vorlegen. So steht der Weltgebetstag dieses Jahr auch unter einem bedrückenden Zeichen. Vor diesem Hintergrund ist es erstaunlich und bewundernswert, mit welcher Zähigkeit sich zivilgesellschaftliche Gruppen durchaus erfolgreich im Kleinen und vor Ort in den Dörfern gegen Kinderehen und gegen Gewalt gegen Frauen einsetzen, für Gleichberechtigung eintreten, für gesundheitliche Aufklärung und vieles mehr. Der Weltgebetstag unterstützt mehrere dieser Projekte.
Sabine Freudenberg