Gesandte machen Metropole. Die weite Welt in der evangelischen Reichsstadt Regensburg.

Di, 23.6.2020 19 Uhr

Datum: Dienstag, 23. Juni 2020, 19 Uhr, Kapitelsaal, Gemeindehaus Pfarrergasse 5

Die Gesandten des Immerwährenden Reichstags bescherten Regensburg ab 1663 eine neue Blütezeit. Höfischer Glanz kam in die Stadt, rauschende Feste wurden gefeiert, ein Lebensstil breitete sich aus, der sich deutlich unterschied von dem, was in der lutherisch-orthodoxen, sittenstrengen Reichsstadt üblich war. Gerade im kirchlichen Leben ergaben sich jedoch zwangsläufige Berührungspunkte, aus denen immer wieder Konflikte entstanden. Besonders auf dieses Zusammenleben der Gesandten einerseits und den Regensburger städtischen und kirchlichen Stellen andererseits will Dr. Christine Gottfriedsen, die Leiterin des evangelischen Kirchenarchivs Regensburg, in ihrem Vortrag einen Blick werfen.
Vortrag im Rahmen des Jahresthemas des Kulturamtes der Stadt Regensburg
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Dr. Christine Gottfriedsen
Dr. Gottfriedsen
Evangelisches Bildungswerk Regensburg e. V.