Lesung "Rabbi Joselmann von Rosheim"

Do, 19.9.2019 19 Uhr
Jüdisches Gemeindezentrum
Am Brixener Hof 2
An Ausstellung und Lesung "Josel von Rosheim" ist die Gemeinde Neupfarrkirche als Kooperationspartnerin beteiligt.
Im Begleitprogramm zur Ausstellung "Josel von Rosheim" steht die Lesung aus dem Roman „Rabbi Joselmann von Rosheim“ von Marcus Lehmann. Die Biographie erzählt vom Leben der Juden im 16. Jahrhundert, wie es in Geschichtsbüchern nicht zu finden ist. Sie bringt die Sorgen und Nöte der Juden und Jüdinnen nahe und zeigt die hohe Bedeutung der Religion für das alltägliche Leben. Sehr anschaulich schildert der Autor zudem den oft abenteuerlichen und gefährlichen Einsatz, das Verhandlungsgeschick und die Erlebnisse Josels von Rosheim.

„Josel von Rosheim (1478 - 1554) zwischen dem Einzigartigen und Universellen. Ein engagierter Jude im Europa seiner Zeit und im Europa unserer Zeit“: Die Ausstellung ist im Jüdischen Gemeindezentrum, Am Brixener Hof vom 16.09. - 6.10.2019 zu sehen.

Am 19. 09. um 19 Uhr liest Franziska Grünauer aus dem Roman „Rabbi Joselmann von Rosheim“ von Marcus Lehmann.
Ausstellungen / Kunst
Sabine Freudenberg