Am Puls der Zeit: Mensch und Freiheit

Do, 21.11.2019 19 Uhr
Kurzbeschreibung
Seit einigen Jahren besteht die Vortragsreihe, in der Philosophen und Theologen zu aktuellen Fragen Stellung nehmen. Die Vorträge werden vom Gitarristen Andreas Dombert musikalisch umrahmt.
Die Frage, ob der Mensch frei ist, zählt zu den spannendsten und umstrittensten Fragen der Philosophie und ihrer Geschichte. Zumal einige Neurowissenschaftler vor gut zwanzig Jahren die steile These stark machten, dass nicht wir selbst, sondern unser Gehirn für uns entscheide. In einem strengen deterministischen Weltbild, in dem alles bereits seit Beginn der Welt durch Ausgangsbedingungen und Naturgesetze festgelegt ist, bleibt die Freiheit auf der Strecke. Doch schließen sich Freiheit und Determinismus wirklich aus? Wie sind die Begriffe „Verantwortung", „Urheberschaft" und „Autonomie" des Menschen zu verstehen? Sind wir in einem anspruchsvollen Sinn wirklich frei? Diesen und ähnlichen Fragen wird Prof. Rott von der Universität Regensburg anhand aktueller Forschungsergebnisse auf den Grund gehen.
Sabine Freudenberg
Prof. Dr. Hans Rott, Philosophische Fakultät der Universität Regensburg
in Kooperation mit
EBW, Gemeinde Neupfarrkirche, ESG
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt
Evangelisches Bildungswerk Regensburg e. V.