"Couragiert, streitbar, klug und fromm: Evangelische Frauen in Bayern aus 5 Jahrhunderten"

Mi, 4.10.2017 19 Uhr
Kapitelsaal Neupfarrkirche
„Couragiert, streitbar, klug und fromm:
Evangelische Frauen in Bayern aus 5 Jahrhunderten“
Referentin: Dr. Marita A. Panzer

Mit Frauen der Reformation verbindet sich in Bayern der Name Argula von Grumbach.
Die couragierte Publizistin und Agitatorin der Reformation stritt entschieden und ohne Rücksicht auf ihre Familie für den neuen Glauben. Wenig bekannt sind Wirken und Leben vieler anderer engagierter evangelischer Frauen aus Bayern. Marita A. Panzer schildert am Beispiel einiger Portraits auch den gesellschaftlichen Wandel, zu dem diese Frauen beigetragen haben. Darunter sind prominente, wie die erste bayerische Königin Caroline, Fürstin Therese von Thurn und Taxis oder die aus der Pfalz stammende Tochter des „Winterkönigs“ Elisabeth, Fürstäbtissin des evangelischen Reichsstiftes in Herford, aber auch weniger bekannte, wie die ersten Ehefrauen der Nürnberger Reformatoren.
Dr. Marita Panzer
Dr. Marita Panzer